13 февраля в Представительстве Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Регионального совета СПб Регионального отделения Союза Машиностроителей России.

В работе совета приняли участие представители законодательной и исполнительной властей города, руководители и представители крупных машиностроительных предприятий и научных учреждений.

Председатель Санкт-Петербургского РО Союза Машиностроителей и руководитель Представительства ГК «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров, объявляя повестку дня, подчеркнул, что рассматриваемые вопросы требуют не только внимательного отношения, но и деятельного участия в реализации.

Ключевой темой стало стало обсуждение формируемой законодательной инициативы заместителя председателя Союза Машиностроителей России и заместителя председателя комитета по промышленности Государственной Думы Владимира Гутенева по внесению изменений в Федеральный  закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и предложениях по возможным мерам поддержки ОПК.

Представленные к обсуждению предложения Владимира Гутенева встретили полную поддержку участников заседания. Были высказаны некоторые дополнительные рекомендации, а ряд материалов по мерам поддержки высокотехнологичных предприятий был направлен в Региональное отделение Союза по итогам встречи.

В частности, президент ОАО «Светлана» Владимир Попов направил ряд предложений по оздоровлению финансового сектора предприятий, решающих задачи импортозамещения и участвующих в исполнении государственного оборонного заказа. Фактически работа банковской системы не успевает сегодня за объективными изменениями в экономике, и здесь, помимо прямых государственных вливаний в банки, требуется обеспечение новых адекватных условий взаимодействия финансовых учреждений и предприятий реального сектора.

Также, руководство ОАО «Светлана» представило обоснованные рекомендации для внесения изменений в принятый порядок ценообразования на продукцию военного назначения. В современных условиях эта работа должна быть тесно увязана с реализацией требований импортозамещения.

Тему продолжил генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. Он отметил, что одной из главных проблем промышленности остается так называемый «открытый импорт» в не обоснованных случаях. Нужно сосредоточиться на детальной проработке норм и правил, которые должны ограничивать или даже запрещать применение импорта, если в России производятся изделия с требуемыми характеристиками.

Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Гатчин сообщил о начале работы в городском парламенте рабочей группы по вопросам корректировки закона «Об основах промышленной политике Санкт-Петербурга». Закон действительно требуется осовременить. Как член регионального совета Союза Машиностроителей, депутат предложил региональному отделению подключиться к этой работе. Она имеет прямое отношение к обсуждаемому вопросу. На региональном уровне также есть возможности защищать интересы отечественных производителей.

Вторым вопросом заседания стало развитие партнерства СПб РО Союза Машиностроителей России и компании «Экспофорум-Интернешенл» в создании «Центра импортозамещения». Актуальную информацию по этой инициативе представил член Регионального совета Станислав Невзоров, директор выставок ООО «Экспофорум-Интернешнл», председатель совета директоров ИГК « Союз-Инвест».

Цель «Центра импортозамещения» – снизить зависимость региона от импорта оборудования, компоненотов и технологий. Задачи проекта – содействие развитию предприятий Санкт-Петербурга и СЗФО, развитие межрегиональных связей российских производителей, увеличение доли отечественного производства в гражданской сфере с использованием инновационных технологий ОПК. Реализация проекта рассчитана на 2015-2016 гг. Открытие Центра запланировано на 18 марта 2015 г.

Генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев согласился, что инициатива создать инструмент управления в Санкт-Петербурге импортозамещением  очень важна. Чтобы не превратить это событие в пустой информационный повод, следует сформировать небольшую, но регулярно собирающуюся рабочую группу, в которой будет представлена промышленность, наука и заказчики импортозамещающей продукции.

Председатель Санкт-Петербургского РО Союза Машиностроителей Александр Гуров напомнил, что использование возможностей предприятий региона для обеспечения города и городских нужд – это одна из основных задач, которая была поставлена губернатором Георгием Полтавченко на Промышленном совете в ноябре минувшего года. Инициативу по созданию Центра поддержал председатель Союза Машиностроителей Сергей Чемезов. Следует активнее привлекать на эту площадку предприятия Союза, которым будут предоставлены льготные условия участия.

Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности городского парламента Юрий Гатчин проинформировал участников заседания о том, что Законадательное собрание приняло в первом чтении закон « О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», и в течение двух месяцев можно предложить поправки в этот документ. В том числе и региональные меры поддержки импортозамещения.

Член Регионального совета, главный редактор журнала «Экспертный союз», отметил, что «Экспофорум» вышел с инициативой по созданию  «Центра импортозамещения»  именно совместно с Союзом Машиностроителей России, зная по опыту, что наша организация опирается на сильное экспертное сообщество. Эта опора сделает работу Центра разносторонней и интересной. С другой стороны, задачей Союза было максимально снизить финансовые затраты предприятий, которые примут участие в постоянно действующей экспозиции Центра. И такая договоренность была достигнута.

По третьему вопросу – «О развитии инициативы по проведению в регионе конкурса инженерного мастерства «Шурупь» выступил советник генерального директора ОАО « Технопарк Санкт-Петербурга» Антон Колошин. Он напомнил, что презентация проекта «Креатлон “Шурупь» состоялась в рамках отчетно-выборной конференции Санкт-Петербурского Регионального отделения Союза Машиностроителей России 31 октября 2014г. Речь идет о конкурсе с командным участием, а основной задачей команд-участниц будет разработка и производство реального технического объекта по заданию, созданному экспертной группой на основе потребностей реального заказчика. В ходе проведения данного конкурса-марафона планируется сформировать несколько молодежных команд, участвующих в соревнованиях по созданию полного производственного цикла технологий и изделий в сжатые сроки.

Уже в процессе обсуждения докладчик отметил, в частности, что открывающийся в марте «Центр импортозамещения» может стать идеальной площадкой для мероприятий конкурса.

Заключительным вопросом заседания стала инициатива Регионального отделения по проведению в течение 2015 года конкурса публикаций «70 лет Созидания» в журнале «Экспертный союз». Конкурс открыт для любых участников без возрастных и профессиональных ограничений. Проводится по двум номинациям: «Лучшая история» и «Лучшая фото-повесть». Условия конкурса представлены в журнале и на сайте СПбРО Союза Машиностроителей.

ИЗ ПОВЕСТКИ ДНЯ:

В адрес руководства Союза Машиностроителей России, а также в адрес В.В. Гутенева, как Первого заместителя председателя Комитета по промышленности и Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» поступает большое количество обращений от руководителей машиностроительных предприятий, в которых они выражают крайнюю озабоченность ситуацией, складывающейся в реальном секторе экономики. Предлагаются различные мероприятия для поддержки предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Учитывая особую актуальность и значимость рассматриваемого вопроса, на основании обращений В.В. Гутеневым подготовлены предложения по ряду возможных мер поддержки ОПК, а также изменения в Федеральный  закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» об исключении требований о предоставлении банковских гарантий при заключении государственных контрактов, направленных на выполнение государственного оборонного заказа предприятиями, входящими в закрытый перечень, утверждаемый коллегией Военно-промышленной комиссии.

Предложения по возможным мерам поддержки ОПК

  1. ЦБ РФ выделить целевое фондирование от 3 до 4 трл. рублей через коммерческие банки с установлением предельной маржинальной наценки на кредит не более 2,5 %. В формировании перечня предприятий, наиболее остро нуждающихся в поддержке, должны участвовать Военно-промышленная комиссия, Минпромторг России, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Госкорпорация «Ростех».
  2. Установить процент для кредитования предприятий ОПК не более 8%, срок погашения кредита – до 10 лет (до 2025 года). Это необходимо не только для реализации государственного оборонного заказа в рамках государственной программы вооружения, но и финансирования инвестиционных проектов, рефинансирования текущих кредитов.
  3. Установить процентную ставку по кредитам в иностранной валюте не более 5% при сроке кредитования до 5 лет. Цели кредитования: завершение программ по техническому перевооружению, создание запасов импортной электронной компонентной базы, обеспечение выполнения контрактов по линии военно-технического сотрудничества.
  4. Предусмотреть особую поддержку предприятиям, входящим в закрытый перечень, утверждаемый Коллегией ВПК. Данная поддержка должна предусматривать предоставление государственных гарантий, причем в упрощенном порядке.
  5. Предусмотреть субсидирование процентной ставки и компенсации курсовых разрывов для недопущения срыва программ техперевооружения.
  6. Рассмотреть возможность ежеквартальной корректировки коэффициента дефлятора.
  7. Предусмотреть выделение средств для реализации проекта по внедрению машиносчитываемой маркировки для борьбы с контрафактной продукцией и  снижения издержек, а также контроля производственных процессов.
  8. Установить минимальный уровень фактической рентабельности не менее 15%.
  9. Ввести мораторий на 1 год с возможной пролонгацией на новый порядок исчисления налога на землю ОПК.